15:11

Суд оправдал врача, установившего просроченные стенты камчатским пациентам

Оправдательный приговор врачу подтверждён апелляционной инстанцией. Камчатский краевой суд вновь рассмотрел апелляционное представление государственного обвинителя на приговор Петропавловск-Камчатского городского суда, которым врач регионального сосудистого центра ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» был оправдан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 и ч. 3 ст. 327 УК РФ, поскольку вынесенное в декабре 2019 года апелляционное постановление по этому делу в июле 2020 года отменено Девятым кассационным судом общей юрисдикции.


В апелляционном представлении государственный обвинитель полагал, что оправдательный приговор подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Но суд апелляционной инстанции нашёл оправдательный приговор правильным.

Как следует из материалов дела, по ч. 1 ст. 238 врач обвинялся в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, устанавливая стенты с истёкшим сроком годности. Стент – это специальный внутренний каркас, который не даёт сосуду повторно сузиться. Атеросклероз сужает коронарные сосуды, снижая приток крови к миокарду. Стентирование восстанавливает первоначальный просвет коронаров и нормальный сердечный кровоток.

Характер и степень опасности оказанных пациентам медицинских услуг установлены заключениями соответствующих экспертиз.

Согласно ответу представителя ООО «Эббот Лэбораториз» категоричного запрета на использование стентов по прямому назначению после истечения срока годности не имеется. Дата окончания срока годности, указанная на медицинском изделии, не означает, что сразу по его истечении медицинское изделие перестаёт функционировать должным образом или что стерильность будет нарушена, поэтому возможно утверждать, что при использовании медицинского изделия с истёкшим сроком годности, риск для пациента является низким.

Отсутствие реальной опасности для жизни или здоровья потерпевших, связанной с установкой стентов, срок годности которых истёк, подтверждается также заключением медицинских экспертиз, констатирующих лишь повышение риска возникновения осложнений лечения и состоянием здоровья после операций самих потерпевших. Прооперированные пациенты указали на улучшение своего самочувствия, заявили об отсутствии претензий к врачу в связи с постановкой стентов с просроченным сроком годности, выразили благодарность врачу за проделанную работу.

«Правильно установив фактические обстоятельства по делу, которые подтверждаются исследованными в судебном заседании и приведёнными в приговоре доказательствами, суд первой инстанции обоснованно счёл доказанным факт отсутствия доказательств того, что опасность оказанных К. медицинских услуг для жизни или здоровья потерпевших являлась реальной», – уточнили в краевом суде.

Также врач обвинялся в использовании заведомо подложного документа при приёме на работу. 

Как установлено в судебном заседании, при трудоустройстве он предъявил диплом о высшем образовании по специальности «лечебное дело», удостоверение и сертификат об окончании интернатуры по специальности «детская хирургия», диплом и сертификат о профессиональной подготовке по специальности «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение». Наличие указанных документов давало ему право осуществлять медицинскую деятельность по специальности «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», чем он и занимался.

«Таким образом, врач осуществлял свою деятельность, предъявив подлинные документы. Сведений, достоверно указывающих на то, что он предъявил подложный сертификат, не содержится в материалах уголовного деда и не добыто в судебном заседании. Оценив представленные доказательства, истолковав неустранимые сомнения в виновности в пользу оправданного, суд пришёл к обоснованному выводу об отсутствии в действиях врача составов  преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238, ч. 3 ст. 327 УК РФ», – добавили в краевом суде.

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения приговор Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 28 октября 2019 года в отношении мужчины. За врачом признано право на реабилитацию.


Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *