14:24

Ночью и без парашютов: спасатели десантировались с 30-метровой высоты (фото)

Сотрудники камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и экипаж вертолёта МИ-8 МЧС России провели практическую тренировку по десантированию. Спуски проходили беспарашютным способом.


Семь сотрудников ДВРПСО МЧС России десантировались с вертолёта, зависшего в воздухе на высоте около 30 метров. Спасатели отработали по четыре спуска каждый — по одному днём и по три в ночное время. В ходе тренировки были отточены навыки десантирования на различный рельеф местности.

«В дневное время были отработаны спуски на открытую площадку, затем, когда наступили сумерки, мы десантировались в условиях плохой видимости. Далее ещё больше усложнили тренировку – спускались на открытую площадку в ночное время, в полной темноте. Во время тренировки экипаж вертолёта, несмотря на полную темноту, чётко заходил на точку десантирования и удерживал воздушное судно в неподвижном положении, — рассказал инструктор парашютно-десантной подготовки, спасатель первого класса камчатского ДВРПСО Виктор Фёдоров. — Наша помощь людям может понадобиться как в дневное, так и в ночное время, поэтому мы обязаны уметь чётко и грамотно действовать в любое время суток, при любых условиях».

По словам Виктора Фёдорова, они стараются проводить такие тренировки не реже одного раза в месяц. Умение спускаться с воздушного судна без использования парашюта спасатели чаще всего используют в сложнодоступной местности с неровным ландшафтом. Вертолёты со спасателями вылетают на наводнения, природные пожары, поиски людей. Зимой зачастую проводится эвакуация рыбаков со льдин.

«Регулярные тренировки спасателей и пожарных — залог их профессионализма, и, вместе с тем, гарантия того, что в какой-либо экстренной ситуации он предпримут все возможное, и даже больше, для спасения любой жизни. Ежедневно сотрудники пожарно-спасательных подразделений Камчатского края оттачивают своё профессиональное мастерство в ходе различных учений и занятий. Кроме того, всевозможные профессиональные соревнования спасателей также помогают им усовершенствовать свои навыки», – рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Наиболее серьёзное происшествие у берегов Камчатки, когда такие навыки пригодились в реальной жизни, — это эвакуация экипажа рыболовецкого судна «Нарвал», севшего на мель в марте 2015 года. Именно успешность таких операций доказывает спасателям то, что все эти тренировки и методичное обрабатывание навыков проходят не зря.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *