14:59

3,5% жителей Камчатки имеют индивидуальный инвестиционный счёт

По данным на 1 апреля, около 11 тысяч жителей Камчатки открыли индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Это 3,5% от общей численности населения полуострова. Камчатский край продолжает удерживать шестую позицию в списке регионов-лидеров по доле населения, имеющей открытый ИИС.


За год количество ИИС, открытых камчатцами, увеличилось на две трети. С начала текущего года ежемесячно открывается до трёхсот ИИС. 

«Жители Камчатки оценили преимущества индивидуального инвестиционного счета как дополнительного способа приумножения собственных средств. Однако не следует забывать, что любым инвестициям присущи риски, и получение дохода не может гарантироваться. Кроме того, ИИС не является банковским счетом, и на него не распространяются гарантии государственной системы страхования вкладов», — отметил управляющий Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Киреев.

Напомним, индивидуальный инвестиционный счёт у гражданина может быть только один. Помимо перспективы получения дохода от инвестиций ИИС дает его обладателю право на налоговые преференции от государства по одному из вариантов: либо 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год), либо освобождение от уплаты налога со всей суммы дохода, полученного на ИИС по договору.

Сумма, зачисляемая на брокерский счёт по договору ИИС, не может превышать одного миллиона рублей в год. Минимальный срок действия ИИС составляет три года. При досрочном расторжении договора инвестор обязан вернуть государству уже полученные налоговые вычеты.

Вопросы о финансовых продуктах и услугах, в том числе об индивидуальном инвестиционном счете, можно задать в чате мобильного приложения «ЦБ онлайн». Это приложение также предоставляет возможность оставить свой отзыв о работе любой организации финансового сектора.

Фото из открытых источников.

ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *