14:50

На Камчатке в мае сложилась самая низкая инфляция по Дальнему Востоку

В мае инфляция на Камчатке оказалась самой низкой в Дальневосточном федеральном округе. На общее замедление роста цен в регионе повлияла продовольственная инфляция. Годовой прирост цен на продовольственном рынке Камчатского края снизился с 6,8% в апреле до 6,7% в мае.


«Основной вклад в снижение годового темпа роста цен вносили отдельные виды плодоовощной продукции. Восстановление поставок из Китая и широкое предложение овощей от местных тепличных хозяйств снизили годовые темпы прироста цен на помидоры и огурцы в камчатских магазинах. Кроме того, более низкими темпами, чем в мае 2020 года, росли в цене мягкие и твердые сыры. Причиной стало увеличение ассортимента, а также расширение круга поставщиков», — отметил управляющий Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Киреев.

Сказался на снижении темпа роста цен и эффект высокой базы. В мае 2020 года на фоне пандемии возник повышенный спрос на лимоны, и в результате они значительно подорожали. В тот же период из-за нарушения графиков товарных поставок и ослабления рубля увеличился рост цен на яблоки. В текущем году значительное расширение предложения этих плодов привело к снижению темпов роста цен на них.

Непродовольственная инфляция на Камчатке, наоборот, увеличилась на 0,4 процентного пункта и достигла в мае 5,4%. Из-за оживления потребительского спроса подорожали парфюмерно-косметические товары, крупная бытовая техника, одежда. Камчатцы активно приобретают жилье по государственным ипотечным программам — в результате увеличился спрос на мебель, строительные материалы, что отразилось в ускорении годового роста цен на эти товары.

В целом годовая инфляция в Камчатском крае в мае 2021 года ускорилась до 4,7% после 4,6% в апреле, но осталась ниже показателей по Дальневосточному федеральному округу (5,44%) и России в целом (6,02%).


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *