10:23

Непривитых «удаленщиков» разрешили отстранять от работы без сохранения зарплаты  

Роструд разъяснил, что непривиых «удалёнщиков» можно отстранять от работы.


Работодатели из ряда сфер будут обязаны отстранять сотрудников без сохранения заработной платы, если они отказываются привиться от COVID-19 и не подтверждают документами медицинские противопоказания, пишут «Известия», ссылаясь на письмо Роструда.

Из документа следует, что вернуться на работу непривитые смогут после вакцинации либо по окончании пандемии.

По мнению Роструда, мера предусмотрена Трудовым кодексом РФ.

Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. 

Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на удаленке также должны проходить вакцинацию, уточнил Роструд».

Ведомство подчеркнуло, что работодатель обязан отстранять от работы сотрудника, который отказывается от вакцины и не имеет к ней медицинских противопоказаний (их следует представлять в виде подтверждающих документов).

«Такое право дает абзац восьмой ч. 1 ст. 76, пояснил Роструд. Причем сотрудник сможет вернуться лишь после того, как устранит причину отстранения либо уже по окончании пандемии: «работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия», – пишут «Известия».

Уточняется, что обоснованием могут стать другие нормативно-правовые акты. Например, закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

 

 

 


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *