16:45

В камчатском отделении ПФР объяснили, почему  заявителям могут отказать в пособии

С начала июля  в ПФР приняли больше 2,6 тысяч заявлений на пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и на ежемесячную выплату одиноким родителям с детьми от 8 до 16 лет включительно.


Большая часть находится в работе, по 6 приняты положительные решения, в 761 случае дан отказ.

«Основными причинами отказов являются превышение среднедушевого дохода на каждого члена семьи и наличие в собственности у семьи имущества, превышающего требования к движимому и недвижимому имуществу при комплексной оценки нуждаемости», – прокомментировали в пресс-службе камчатского отделения ПФР.

Фонд напоминает, что выплаты предназначены для нуждающихся семей с низким доходом – менее 21 797 рублей в месяц на каждого члена семьи.   

При назначении выплат оценивается как доход, так и имущество семьи.

Например, выплата женщинам, вставшим на учет в консультацию в ранние сроки беременности. Такое пособие могут получить женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности (срок беременности составляет шесть и более недель).  Размер пособия в Камчатском крае составит 11 425,5 рублей.

«Такое пособие будет назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. Проще говоря, если в семье есть квартира, дом, машина, дача, но при этом семья оказалась в трудной жизненной ситуации, то есть среднедушевой на члена семьи менее 21797 руб./мес., пособие будущей маме назначат. А если у семьи 2 квартиры и 2 автомобиля, то откажут», – говорят в ПФР.

Пособие беременным женщинам – ежемесячное. Если заявление подано в течение 30 дней с даты постановки на учет в медицинской организации, то пособие выплачивается с месяца постановки на учет, но не ранее 6 недель беременности, если позже , с месяца обращения. Пособие выплачивается, начиная с 12 недели беременности и до месяца родов.

Второй вид пособий – выплаты одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Размер пособия в Камчатском крае составит 11 607,5 рублей.

Выплата назначается единственному родителю (то есть второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери, родители разведены) или законному представителю, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью; родителям и законным представителям ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем. При назначении выплаты также будет применяться комплексная оценка нуждаемости, уточнили в ПФР.

Выплата распространяется и на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

Ежемесячная выплата назначается на каждого ребенка, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем. Пособие назначается с восьми лет и будет выплачиваться до 17 лет. При этом пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

Подать заявление на выплаты можно на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *