16:54

Олег Мельников: мы хотим создать образ счастливой и успешной многодетной семьи

В 2023 году Камчатский край присоединился к реализации пилотного проекта «Репродуктивное здоровье». О том, какие цели ставят перед собой камчатские власти и об основных мерах, которые предусматривает проект, в прямом эфире на площадках Центра управления регионом рассказал заместитель министра здравоохранения Олег Мельников.

Цель — понять репродуктивные установки населения и скорректировать их так, чтобы дети в семьях появлялись раньше, а средняя семья состояла минимум из пяти человек: мама, папа и трое детей.

«Сейчас возраст, в котором на Камчатке женщины рожают первого ребёнка, в среднем — в 25 лет и старше, то мы бы хотели, чтобы этот возраст снизился», — пояснил Олег Мельников.

Куратор проекта — Министерство здравоохранения Камчатского края. Планы настолько масштабны, что затрагивают деятельность практически всех министерств региона.  По словам Олега Мельникова, другие являются такими же активными участниками проекта.

Так, в Министерстве социального благополучия и семейной политики определяют меры поддержки, которых ещё не хватает молодым камчатским семьям. Например, одна из возможных мер поддержки — услуги бесплатной няни, чтобы молодая мама могла продолжать обучение или карьеру.

Но большая часть проекта — различные вопросы здравоохранения, в том числе и просветительские.  

«Мы разрабатываем программу доабортного консультирования женщин, ведь один из элементов повышения рождаемости — предотвращение абортов. На Камчатке, за прошлый год женщины сделали порядка 550 абортов. Если бы мы уговорили их оставить детей, то у нас был родилось ещё 550 человек. Всего 2900 родилось в прошлом году. Было бы 3400. Конечно, это был бы существенный вклад», — рассказал в прямом эфире заместитель министра здравоохранения Камчатского края.

Как подчеркнул Олег Мельников, главная цель проекта — создать образ камчатской семьи: успешной, счастливой и многодетной.

Какие меры поддержки для молодых семей введут благодаря проекту «Репродуктивное здоровье», а какие действуют уже сегодня? Об этом смотрите полную запись прямого эфира. Она размещена на официальных страницах Центра управления регионом во ВКонтакте и Одноклассники.

Напомним, эфиры с министрами и руководителями различных ведомств проходят еженедельно. Задать свой вопрос может совершенно любой. Необходимо написать его прямо под постом с прямым эфиром. Переходите в сообщества и следите за анонсами трансляций.

 

script: div:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *