17:28

Туристам советуют не ехать к Ключевскому вулкану

По спутниковым данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) а также Камчатского филиала геофизической службы РАН, началось фланговое извержение (боковой разрыв) Ключевского вулкана. Фланговые извержения формируются на высоте около 2,5-2,7 километра над уровнем моря вблизи ледника Эрман.


«В ближайшие несколько дней извержение продолжится. На данный момент визуального подтверждения формирования грязевых потоков нет. Фланговое извержение, в первую очередь, представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда», – сообщили в региональном ГУ МЧС.

В настоящее время тургрупп в районе Ключевского вулкана не зарегистрировано. Вместе с тем, существует вероятность самостоятельного посещения окрестностей исполина. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не приближаться к Ключевскому и, тем более, не совершать на него восхождений.

В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопады могут вызвать аллергические реакции, попадание пепла в механизмы автомобилей может способствовать их выходу из строя.

Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и другие), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.


ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *