17:50

Учёные: извержение Ключевского вулкана не угрожает населённым пунктам

Боковой прорыв на вулкане Ключевском сейчас и в ближайшие дни не будет представлять опасности для населённых пунктов и транспортных магистралей. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.


«Сотрудники института в усиленном режиме проводят анализ сложившейся ситуации, чтобы понимать вулканическую опасность для поселка Ключи и близлежащих автомагистралей. Согласно полученным данным, извержение в настоящее время и в ближайшие дни не представляет опасности для населенных пунктов и дорог, за исключением возможного выпадения пепла», – сказал Алексей Озеров.

По его словам, для оценки потенциальной угрозы в более долгосрочном периоде строятся карты вулканической опасности с учётом возможных сценариев извержения: учеными проводится топографическое и вулканологическое моделирование с учетом динамики побочных прорывов Ключевского вулкана в прошлом. Также формируется отряд вулканологов, который в ближайшие дни будет направлен в район извержения.

«Обстановка в этом районе чрезвычайно сложная для проведения исследований: погодные условия, перепады высот, опасность пеплопадов и др.», – сказал директор института.

Напомним, побочный прорыв произошёл на вулкане Ключевском 21 февраля. Метеоусловия в этом районе не позволяют вести визуальное наблюдение, однако спутниковый мониторинг выявил термальную аномалию на склоне вулкана.

Зона побочного прорыва расположена на северо-западном склоне на высоте 2850 м над уровнем моря. Прорыв состоит из двух параллельных трещин, расположенных на расстоянии около 250 м друг от друга. Из одной трещины происходит интенсивное излияние лавового потока. Протяженность потока в настоящее время составляет порядка 240 м. На пути лавового потока вниз по склону располагается ледник Эрмана. Расстояние от прорыва до ледника – 1-1,5 км при крутизне склона порядка 27 градусов.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет. Последнее – вершинное – извержение Ключевского вулкана происходило с первых чисел октября 2020 года до 8 февраля 2021.

Фото Института вулканологии ДВО РАН:
На заглавном снимке в видимом диапазоне: мощная парогазовая активность.
На снимке в тексте в инфракрасном диапазоне: извержение, лавовый поток и трещина.

ia41

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *