12:45

В России предлагают строить приюты для животных на принципах государственно-частного партнерства

В России могут разрешить строить приюты для животных с привлечением частных инвесторов. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу 9 февраля.


Авторы законопроекта отмечают, что сейчас в некоторых регионах недостаточно средств на обеспечение деятельности по обращению с животными без владельцев, в том числе на финансирование приютов.

И одной из форм поддержки развития строительства и функционирования приютов для животных может стать взаимодействие государства и бизнеса.

– Законопроектом предлагается дополнить перечень объектов соглашения о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве (ГЧП) приютами для животных, — отмечает пресс-служба Госдумы.

Напомним, ранее председатель СКР Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по изменению в законодательство после трагедии в Забайкалье, где собаки загрызли семилетнюю девочку.

А  председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести ответственность для чиновников за ситуацию с бродячими собаками.

Добавим, в конце января на портале «Нам по Пути» завершился опрос среди жителей Петропавловска на тему безнадзорных животных. В нем поучаствовали 4 800 человек. Респондентам задали шесть вопросов, связанных с темой обращения с безнадзорными животными. 

Итоги по каждому вопросу таковы.

73,31 % респондентов считают, что животные без владельцев не должны находиться на территории населенных пунктов.

66,92 % высказались за то, что после стерилизации и вакцинации животных можно выпускать в прежнее место обитания, если эти животные не проявляют агрессии по отношению к людям.

68,96 % за то, что необходимо подвергать обязательной безболезненной эвтаназии безнадзорное животное, укусившее человека.

56,9 % высказались за сокращение срока содержания животного в муниципальном приюте до 6 месяцев.

Еще 65,29 % ответили положительно на вопрос «Считаете ли вы, что после обязательного срока передержки, в течение которого отловленные собаки и кошки возвращаются владельцам (если они являются потерянными или беглыми), животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания, а невостребованные животные могут быть подвержены эвтаназии?».

54,79 % полагают, что животные без владельцев за пределами населенных пунктов создают угрозу диким животным и птицам. Напомним, накануне в Елизовском районе на маленькую девочку напали собаки. Жизни ребенка ничего не угрожает.

А 24 января собаки напали на мальчика в Вилючинске. 


Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *